комплексная пищевая добавка
По оценке Международного института холода, на долю скоропортящихся продуктов питания приходится примерно треть мирового производства пищевой продукции. Общие потери всех продуктов питания в мире составляют примерно 25%, в т.ч. потери скоропортящейся продукции составляют до 20%. Основную роль в порче продукции играют микроорганизмы. При этом в каждой отрасли можно выделить доминирующие микроорганизмы. Например, в кондитерской отрасли до 60% порчи пищевой продукции происходит из-за плесневого гриба рода Penicillium и до 20% из-за плесневого гриба Mukor.
Срок годности пищевой продукции в сочетании с сохранением ощущения свежести является ключевым фактором, влияющим на объемы продаж и конкурентоспособность продукции всех производителей. Как известно, на скорость размножения колоний микроорганизмов влияют преимущественно следующие факторы: свободная влажность, оцениваемая в ряде случаев, как активность воды аw, температура, рН среды, начальная обсемененность и др. Влияние каждого их этих параметров на скорость размножения микроорганизмов порчи приведены на рис. 1, 2, 3.
Рис.1. Влияние активности воды aw на интенсивность процессов, вызывающих порчу продуктов.
Рис.2. Влияние бактериальной обсемененности муки на плесневение хлеба.
Рис.3. Влияние температуры на рост молочных бактерий и дрожжей
Из данных, приведенных на рис. 1, 2, 3, следует, что, регулируя свободную влажность при хранении изделия, можно замедлить скорость размножения колоний микроорганизмов. Как известно, основными факторами, влияющими на первоначальную обсемененность пищевой продукции, являются:
Регулирование оптимальной влажности (активности воды) и pH позволяет замедлять скорость размножения
ряда микроорганизмов.
Отчасти задачу продления сроков годности и сохранения свежести решили специалисты ООО “Спектропласт” в 2004 г.
Разработанные для разных видов пищевой продукции и режимов ее хранения комплексные пищевые добавки серии “ПРАМ” содержат в разных концентрациях: влагоудерживающие добавки (пропиленгликоль и глицерин), регулирующие свободную влажность в изделии и в упаковке; лимонную кислоту, регулирующую pH; экстракты растений, проявляющие антисептические и антиоксидантные свойства по отношению к микроорганизмам порчи соответствующей пищевой продукции. Сочетание свойств каждого ингредиента “ПРАМ” позволяет переводить микроорганизмы в латентную фазу, замедляя тем самым период первоначального роста колоний микроорганизмов, то есть продлить срок годности пищевой продукции (рис. 4).
Рис.4. Рост колоний грибов рода Penicillium без “ПРАМ” и в присутствии “ПРАМ”»
Комплексная пищевая добавка “ПРАМ” обладает смягчающими, диспергирующими и влагоудерживающими свойствами, сохраняет аромат, а также увеличивает стойкость продуктов к различным видам микробной порчи. Усиливаются свойства пищевой добавки “ПРАМ” дополнительной обработкой исходного пропиленгликоля и/или глицерина физико-химическими методами (адсорбентами) для уменьшения содержания ионов металлов и их частичного связывания в биологические малоактивные комплексы с последующим введением в его состав экстрактов растений.
В исходном состоянии “ПРАМ” является жидкостью, обладает слабовыраженными цветом и запахом, вводится на стадии замешивания ингредиентов, выдерживает термообработку в составе изделия до 250°С в течение 15 минут, не меняя своих антимикробных свойств. Количество вводимого “ПРАМ” рекомендуется разработчиком, регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 в зависимости от области применения и вида продукции. Комплексные пищевые добавки “ПРАМ” предназначены для применения в составе:
Пищевая добавка “ПРАМ” замедляет рост микроорганизмов. “ПРАМ” продлевает в 2 и более раз
период времени до появления “критических величин” обсемененности.
Дополнительно увеличить антимикробную стойкость продукции позволяет упаковка с антимикробными свойствами, которая производится путем нанесения комплексной пищевой добавки “ПРАМ” на внутреннюю поверхность упаковочного материала (бумаги, пленки, кэшированной фольги, коробов и др.).
Опыт применения добавки “ПРАМ” показывает, что срок хранения пищевой продукции увеличивается на 30% и более, например, мучных кондитерских изделий – рулетов, тортов, кексов и пряников повышается более чем на 30%, а при использовании её в составе упаковки - до 40%.
За счет использования материала “ПРАМ” и технологий его применения производители продуктов питания
достигают следующих преимуществ:
ООО “Спектропласт” является одновременно разработчиком и производителем комплексной пищевой
добавки “ПРАМ” в широком ассортименте, располагает собственными исследовательской и производственной
базами, может предложить заказчику (с учетом особенностей его деятельности) рекомендации по эффективному применению “ПРАМ”.
Технологии повышения сроков хранения пищевой продукции с использованием “ПРАМ” разработаны в 2004 году специалистами компании “Спектропласт”. Комплексные пищевые добавки “ПРАМ” сертифицированы, производятся в промышленных условиях, используются на нескольких десятках предприятий на территории России при производстве пищевой продукции. В настоящее время освоено производство нескольких новых видов комплексной пищевой добавки “ПРАМ”, разработаны технологии их применения, существенно расширены области их эффективного использования.
Составы и технология “ПРАМ” запатентованы (Патент №2316228 срок действия до 07 октября 2025 года). Выданы свидетельства о государственной регистрации № 77.99.26.9.У.8635.9.09 от 10.09.2009г. Комплексная пищевая добавка “ПРАМ-классика”, № 77.99.26.9.У.8636.9.09 от 10.09.2009 г. Комплексная пищевая добавка “ПРАМ-Лайт” № 77.99.26.9.У.8637.9.09 от 10.09.2009 г. Комплексная пищевая добавка “ПРАМ-Файн”, № 77.99.26.9.У.8634.9.09 от 10.09.2009 г. Комплексная пищевая добавка “ПРАМ-Грин”.
Комплексная пищевая добавка марки “ПРАМ” изготавливается по ТУ 2422-016-11490846-09.
Продукция на основе “ПРАМ” отпускается покупателям со склада в Москве в канистрах по 23 кг, бочках по 223 кг.